>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
2020年宁夏累计外送电量近800亿千瓦时
2021-01-06 15:49:11   来源:新华社

  新华社银川1月5日电(记者 于瑶)记者5日从国网宁夏电力有限公司了解到,截至2020年12月31日,宁夏电网累计外送电量793.6亿千瓦时,同比增长19.1%,外送电量超区内售电量,成为全国唯一一个外送电量大于内供的省级电网。

  作为国家“西电东送”工程最早的重要送端之一,宁夏全口径发电装机容量5587万千瓦,人均装机容量居全国首位,其中,新能源占比46.1%,银东、灵绍两大直流是宁夏外送电力主要通道。

  国网宁夏检修公司总经理宋永强说,2020年突发新冠疫情,我们对银川东和灵州换流站等重要生产场所采取“全封闭、全隔离、全保护”措施,并保持了内供外送安全稳定和疫情防控“双零”态势,全力助力华东华北地区疫情防控和复工复产,在关键时刻起到了电力供应“稳定器”和“压舱石”的作用。

  此外,国网宁夏检修公司还通过“科学错峰编排计划+统筹调配人力物资+完善安全保障体系”,将银东直流年度综合检修工期由以往的平均11天优化至5天,可新增输送电量近5亿千瓦时,能量利用率由2019年的95.6%提高到97.4%。

  近年来,宁夏电网大规模电力外送能力显著增强,外送规模位居国网公司前列,外送省份也由原来的青海、西藏、山东三省区扩展到目前的上海、浙江、江苏、湖北、湖南等十几个省份。

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 
工信部ICP备案编号: -4 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,